Enfermedad renal oculta en pacientes con diabetes mellitus Hidden renal disease in patients with diabetes mellitus - Annia Hernández Rodríguez; Alejandro Rodríguez Constantín; Reynaldo Rodríguez Beyris (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional de prevalencia para caracterizar, desde enero hasta julio de 2009, a 110 adultos con enfermedad renal oculta y diabetes mellitus, pertenecientes al área de salud del Policlínico Comunitario Docente "Alberto Fernández Montes de Oca" del municipio de San Luis, provincia de Santiago de Cuba, en quienes se estimaron los valores del filtrado glomerular por la fórmula de Cockcroft-Gault corregida para la superficie corporal y basada en la creatinina sérica, así como de la ecuación derivada del estudio de modificación de la dieta en las nefropatías (MDN), más conocida por sus siglas en inglés MDRD (modification of diet in renal disease). Los datos fueron procesados con el sistema Epi Info, versión 6.0. Entre los principales resultados sobresalió la elevada prevalencia de enfermedad renal oculta en pacientes con diabetes mellitus, sobre todo en aquellos que la padecían desde hacía más de 10 años. A prevalence observational study was carried out from January to July 2009 to characterize 110 adults with hidden renal disease and diabetes mellitus, belonging to the health area of "Alberto Fernández Montes de Oca" Community Teaching Polyclinic from San Luis municipality, Santiago de Cuba province, in whom rates of glomerular filtration by means of modified Cockcroft-Gault's formula for body surface area and based on serum creatinine were estimated, as well as the equation derived from diet modification study in nephropathies, more commonly known as modification of diet in renal disease (MDRD). Data processing was made with Epi Info system, version 6.0. Among main results was a high prevalence of hidden renal disease in patients with diabetes mellitus, particularly in those who were suffering from it for more than 10 years.