Una nueva intervención en la Clasificación de Intervenciones de Enfermería: "Ventilación Mecánica: No Invasiva" - Joaquín Jesús Blanca Gutiérrez (1); Rafael Muñoz Segura (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
Con el término ventilación mecánica no invasiva (VMNI) nos referimos a cualquier tipo de soporte ventilatorio que no invada la vía aérea para ventilar al paciente. Con nuestro trabajo hemos elaborado una intervención nueva, aceptada por la Clasificación de Intervenciones de Enfermería (NIC) que incluye los cuidados derivados de esta técnica. Metodología: revisión de las bases bibliográficas CUIDEN PLUS, MEDLINE, CINAHL y LILACS. Evaluación mediante las planillas de preguntas del "Critical Appraisal Skills Programme" (CASPE). Resultados: Presentamos la propuesta, incluyendo etiqueta, definición y actividades. Discusión: reseñamos los trabajos de otos españoles que también han entrado a formar parte del lenguaje NANDA, NOC y NIC, así como estudios de enfermeras españolas que han utilizado a los lenguajes estandarizados de cuidados para trabajar con la VMNI. Conclusión: la Intervención con código 3300 cambia su etiqueta actual, la de Ventilación mecánica, por la de "Ventilación mecánica: invasiva", cambiando además su definición. Se elabora una Intervención completamente nueva, cuya etiqueta es la de "Ventilación mecánica: no invasiva". Ambas propuestas han sido evaluadas y aceptadas para su inclusión en la 5ª edición de la NIC. Abstract: With the term of noninvasive mechanical ventilation we refer to any type of ventilatory support that it doesn´t invade the airway to ventilate the patient. The advantage that this contributes is unquestionable, diminishing the rate of infections and other complications associated to the tracheal intubation. In the Nursing Interventions Classification (NIC) we find a very much related intervention, the intervention 3300, with the label of "Mechanical ventilation"". If we read the activities included in this intervention, we observe that they are derived cares of the invasive mechanical ventilation, activities includes in the care of intubated patients. With our work, we have produced a new Intervention, its label is "Mechanical Ventilation: Noninvasive", and we have already revised the existent intervention named as "Mechanical Ventilation". Both proposals have been evaluated and accepted for their inclusion in the NIC fifth edition. Methodology: bibliographical revision in CUIDEN PLUS, MEDLINE, CINAHL and LILACS. Results: We present the double proposal, including labels, definitions and activities. Conclusion: the Intervention with code 3300 changes their current label of "Mechanical Ventilation", for the label of "Mechanical Ventilation: Invasive", also changing their definition. A totally new Intervention is included with the label of "Mechanical Ventilation: Noninvasive". Centro de Trabajo: (1) D.U.E. Supervisor de la Unidad Especial Urgencias del Hospital de Montilla Empresa Pública Hospital Alto Guadalquivir. (2) D.U.E. Unidad Especial Urgencias del Hospital de Montilla Empresa Pública Hospital Alto GU Fecha del Trabajo: 27/09/2007 Palabra Clave: Clasificación de Intervenciones de Enfermería, Ventilación mecánica, Ventilación no invasiva, Insuficiencia respiratoria. Key Words: Nursing Interventions Classification, Mechanical Ventilation, Noninvasive ventilation, Respiratory insufficiency.