ocalización del agujero palatino mayor en cráneos prehispánicos del valle de Quíbor, estado Lara, Venezuela - Fernando Rincón (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
En Venezuela son escasos los estudios realizados sobre el paladar duro de muestras prehispánicas. En la especie humana, las diferencias y similitudes fenotípicas pueden ser analizadas mediante la morfometría craneofacial. En este sentido, el conocimiento de la topografía del agujero palatino mayor (APM) es necesario para diversos procedimientos quirúrgico/anestésicos maxilofaciales, al igual que para el estudio de las variabilidades étnicas. El objetivo de esta investigación fue determinar la localización del APM sobre cráneos secos y su posible relación con las teorías del poblamiento del territorio venezolano. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo no experimental - transeccional, se incluyeron 44 cráneos de época prehispánica del Valle de Quíbor, estado Lara, Venezuela. Se utilizó la observación directa para la ubicación del APM con respecto al grupo molar, y mediciones con un vernier calibrado en milímetros para la distancia del APM a la sutura medio palatina (SMP), seguido del análisis estadístico con el programa Microsoft Excel. Resultados: El APM se situó en una posición E en un 39.8%, la distancia media del APM a la SMP fue de 15,73 mm para el lado derecho, y 15,48 mm para el lado izquierdo. Conclusión: la distancia entre el APM y la SMP coincide con lo reportado en la literatura, la ubicación más frecuente del APM es al frente del tercer molar superior, estos dos indicadores representan una potencial herramienta de localización del APM en población venezolana, así como los resultados presentados pudieran ser útiles en los estudios antropológicos y de filiaciones poblacionales. species, phenotypic differences and similarities can be analyzed using craniofacial morphometry. In this sense, knowledge of the topography of the greater palatine foramen (MPA) is necessary for various maxillofacial surgical / anesthetic procedures, as well as for the study of ethnic variabilities. The objective of this research was to determine the location of the GPF on dry skulls and its possible relationship with the theories of the settlement of the Venezuelan territory. Methodology: quantitative approach, non-experimental type - transectional, 44 prehispanic skulls from Valle de Quíbor, Lara state, Venezuela were included. Direct observation was used for the location of the GPF with respect to the molar group, and measurements with the use of a vernier calibrated in millimeters for the distance from the GPF to the mid-palatal suture (MPS), followed by statistical analysis with the Microsoft Excel program. Results: The GPF was located in an E position in 39.8%, the mean distance from the APM to the SMP was 15.73 mm for the right side, and 15.48 mm for the left side. Conclusion: the distance between the GPF and the MPS coincides with that reported in the literature, the most frequent location of the GPF is in front of the upper third molar, these two indicators represent a potential tool for locating the GPF in the Venezuelan population, as well as the results presented could be useful in anthropological and population affiliation studies.