Ações educativas e de promoção da saúde em equipes do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, Rio Grande do Sul, Brasil - Marciane Kessler; Elaine Thumé; Suele Manjourany Silva Duro; Elaine Tomasi; Fernando Carlos Vinholes Siqueira; Denise Silva Silveira; Bruno Pereira Nunes; Pâmela Moraes Volz; Amanda Amaral dos Santos; Sandra Mattos França; Janaina Duarte Bender; Tamires Piccinini; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: investigar a oferta de ações educativas e de promoção da saúde na atenção básica e sua associação com fatores demográficos e cobertura da Estratégia Saúde da Família (ESF), no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: estudo transversal realizado com 816 equipes que aderiram ao Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, 2012. Resultados: as ações mais frequentes eram direcionadas aos diabéticos (91,2%), hipertensos (90,8%) e ao pré-natal e puerpério (84,6%). As menos frequentes, aos dependentes de crack, álcool e outras drogas (32,4%), ansiolíticos e benzodiazepínicos (20,3%), assim como aos portadores de tuberculose (31,4%) e hanseníase (21,0%). As maiores ofertas de ações educativas e de promoção da saúde ocorreram nos municípios de menor porte e com maior cobertura de saúde da família. Conclusão: ações voltadas ao período reprodutivo e a morbidades crônicas eram o foco da atenção básica. A implementação da ESF fortalece a promoção da saúde.