Diagnósticos de enfermagem de pacientes em período pós-operatório imediato de colecistectomia laparoscópica Diagnósticos de enfermería de pacientes en período post-operatorio inmediato de colecistectomía por laparoscopia Nursing diagnoses of patients in immediate postoperative period of laparoscopic cholecystectomy - Cristina Camargo Dalri; Lídia Aparecida Rossi; Maria Célia Barcellos Dalri (Universidade de São Paulo, 2006)
Os objetivos deste estudo foram identificar e analisar os diagnósticos de enfermagem de pacientes no período pós-operatório imediato de colecistectomia laparoscópica. Foi elaborado e validado um instrumento de coleta e registro de dados. Foram avaliados 15 pacientes adultos no período pós-operatório imediato de colecistectomia laparoscópica: 4 homens e 11 mulheres, com idade média de 45 anos. Os diagnósticos de enfermagem identificados foram: Integridade tissular prejudicada (100%), Risco para infecção (100%), Percepção sensorial perturbada (100%), Risco para aspiração (100%), Risco para função respiratória alterada (80%), Hipotermia (60%), Risco para temperatura corporal desequilibrada (40%), Nutrição desequilibrada: mais do que as necessidades corporais (33,3%) e Dor aguda (26,7%). Todos os pacientes foram admitidos em regime ambulatorial e receberam alta do Centro de recuperação pós-anestésica, apresentando ainda os diagnósticos de enfermagem Integridade tissular prejudicada e Risco para infecção. Este estudio tuvo como objetivos identificar y analizar los diagnósticos de enfermería de pacientes en el período post-operatorio inmediato de colescistectomía por laparoscopia. Fue elaborado y validado un instrumento de recolecta y registro de datos. Fueron evaluados a 15 pacientes adultos en el período post-operatorio inmediato de colecistectomía laparoscópica: cuatro hombres y once mujeres, con edad promedia de 45 años. Los diagnósticos de enfermería identificados fueron: Deterioro de la integridad tisular (100%), Riesgo de infección (100%), Alteración de la percepción (100%), Riesgo de aspiración (100%), Riesgo de patrón respiratorio ineficaz (80%), Hipotermia (60%), Riesgo de alteración de la temperatura corporal (40%), Nutrición alterada: superior a los requerimientos (33,3%) y Dolor agudo (26,7%). Todos los pacientes fueron admitidos en régimen ambulatorio y recibieron alta del centro de recuperación post-anestesia, aun presentando los diagnósticos de enfermería de Deterioro de la integridad tisular y Riesgo de infección. The aim of this study was to identify and analyze the nursing diagnoses for patients in the immediate postoperative period of laparoscopic cholecystectomy. We elaborated and validated an instrument for data collection and registration. Fifteen 15 adult patients were evaluated in the immediate postoperative period of laparoscopic cholecystectomy, four men and 11 women, with average age of 45 years. Identified nursing diagnoses were: Impaired Skin Integrity (100%), Risk for Infection (100%), Sensory/Perceptual Alterations (100%), Risk for aspiration (100%), Risk for Ineffective Breathing Pattern (80%), Hypothermia (60%), Risk for Altered Body Temperature (40%), Altered nutrition: more than body requirements (33,3%) and Acute pain (26,7%). All patients were admitted in ambulatory regimen and were discharged from Post anesthesia Care Unit, still presenting the nursing diagnoses of Impaired Skin Integrity and Risk for infection.