Sobre los manuales escolares - Miriam Varela Iglesias (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
En el siglo XIX, los dos textos más utilizados para el aprendizaje de la lectura fueron las cartillas y los catones aunque no los únicos. Los manuales escolares son uno de los elementos centrales de la cultura escolar contemporánea, y por lo tanto son el resultado de una serie muy numerosa de intenciones profesionales, intervenciones sociales y regulaciones estatales.