BUENAS PRÁCTICAS EN LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LA HISTORIA DESDE EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - José Ignacio Reyes González; Ángel Felipe Jevey Vázquez (University of Las Tunas, 2015)
Se fundamenta teóricamente la necesidad de favorecer la puesta en práctica de experiencias didácticas y pedagógicas que potencien un mejor aprendizaje de la Historia en los diferentes niveles educativos, desde fundamentos integrados de diferentes ciencias sociales, a la vez que se eleve el nivel conceptual y las herramientas de los docentes para, desde una Didáctica de la Historia Social Integral, seguir ascendiendo en la consolidación de una concepción desarrolladora, que rebase la teoría y estremezca los cimientos en la práctica escolar. Se exponen excelentes prácticas de enseñanza y aprendizaje de la Historia que prioriza algunas de las insuficiencias que tiene el dominio de esta materia en escolares, adolescentes y jóvenes en instituciones educativas que atiende el Proyecto La educación histórica de niños, adolescentes y jóvenes de la UCP de Las Tunas, Cuba. Los resultados que se alcanzan revelan una mejor dirección de los docentes y un incremento del nivel del aprendizaje de la Historia y de la comprensión de su utilidad individual y social.