Efeito da velocidade do estímulo no desempenho de uma tarefa de antecipação-coincidência em destros e canhotos Stimulus velocity effect on the performance of a coincidence-anticipation task of right- and left-handers - Paula Rodrigues; Eduarda Lima; Maria Olga Vasconcelos; João Manuel Barreiros; Manuel Botelho (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
Destros e canhotos diferem quando comparados em algumas tarefas motoras, parecendo os canhotos usufruir de alguma vantagem em tarefas visuo-motoras. Neste estudo foi analisado, em cada grupo de preferência manual, o efeito da velocidade do estímulo, do sexo e da mão de execução no desempenho de uma tarefa simples de antecipação-coincidência. Participaram 12 destros e 12 canhotos de ambos os sexos, estudantes universitários de Desporto. Empregou-se o "Bassin Anticipation Timer" para avaliar a capacidade de antecipação-coincidência em três velocidades: 268 cm/s, 402,3 cm/s e 536,4 cm/s (6, 9 e 12 mph, respectivamente). Os sujeitos executaram a tarefa tanto com a mão preferida como com a mão não preferida. Principais resultados: 1) apenas os destros foram afetados pela variável velocidade do estímulo, apresentando antecipação das respostas e maior variabilidade na velocidade 268 cm/s, enquanto nas velocidades 402,3 cm/s e 536,4 cm/s as respostas foram enviesadas no sentido do atraso da resposta e com variabilidade menos acentuada na velocidade mais alta; 2) o sexo teve um efeito significativo apenas nos canhotos, sendo o sexo masculino mais preciso e menos enviesado nas suas respostas do que o sexo feminino; 3) a assimetria manual manifestou-se apenas nos canhotos na velocidade de 268 cm/s e no Erro Variável. Concluímos que cada grupo de preferência manual parece comportar-se de forma diferenciada em tarefas perceptivas de Antecipação-Coincidência onde a velocidade do estímulo é manipulada. Right- and left-handers differ when compared in some motor tasks, and left-handers enjoy some advantage over right-handers in visuo-motor tasks. In this study we intend to analyze the effect of stimulus speed, in a simple coincidence-anticipation task, depending on handedness. Twelve right-handers and twelve left-handers of both sexes, students of Physical Education, participated in this study. The Bassin Anticipation Timer was used to evaluate the coincidence-anticipation ability at three different and random velocities: 268 cm/s, 402.3 cm/s e 536.4 cm/s (6, 9 e 12 mph, respectively). The subjects were evaluated performing the task with the preferred hand and non-preferred hand. The results revealed that: 1) only right-handers were affected by the variable stimulus speed, anticipating responses and being more variable at 268cm/s, while at 402.3 cm/s and 536.4 cm/s responses were late; moreover they were less variable at 536.4cm/s; 2) sex as a main factor was significant only in the left-handed group, males being more accurate and less biased in their responses than females; 3) manual asymmetry was only apparent in the left-handed group at the 268cm/s and in the variable error. The perceptual component of the task seems to be crucial in distinguishing right-handers and left-handers where the speed of the stimulus is manipulated.