Escolas Conectadas? A Possibilidade de Novas Redes Computacionais - Guilherme dos Santos Giuliani; Cristiano Sasse dos Santos; Frederico Menine Schaf; Karla Marques da Rocha (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2021)
As redes proporcionam diversos serviços que auxiliam e automatizam tarefas, entre eles possibilidades de desenvolver trabalhos colaborativos e compartilháveis na área da Educação. Por meio de um estudo de múltiplos casos desenvolveu-se uma pesquisa a partir de observações e entrevistas com servidores das escolas municipais de Santa Maria/RS/Brasil, objetivando demonstrar o cenário atual da disponibilidade dos links de Internet, propondo, como alternativa, uma rede privada entre as escolas. Os resultados demonstraram uma carência dos meios tecnológicos disponíveis nas instituições pesquisadas. Portanto, investimentos públicos em novas redes computacionais podem impulsionar as conexões, possibilitando melhorias entre a comunicação das escolas, independente de seus links de Internet.