Intervenções em língua escrita: entre desafios e possibilidades do trabalho pedagógico com estudantes brasileiros - Maria Aline Gasparini Zacharias-Carolino; Andréia Osti (Universidade Católica Portuguesa, 2021)
Este artigo é parte de uma pesquisa desenvolvida com estudantes brasileiros que apresentavam dificuldades relacionadas ao processo de alfabetização e teve por objetivo analisar quais as contribuições de uma intervenção didática multissensorial. A proposta, com ênfase no viés fonoarticulatório, pautou-se em um trabalho voltado para a superação das dificuldades relativas à apropriação do sistema de escrita alfabética, compreensão e produção de textos. Participaram quatro alunas do 3.º ano do Ensino Fundamental da rede pública de uma cidade do interior de São Paulo, Brasil, com idade média de 9 anos. Os resultados indicam que as intervenções pedagógicas desenvolvidas trouxeram inúmeros benefícios, dado que, conforme houve a estimulação da consciência fonoarticulatória, as alunas exteriorizaram significativos avanços tanto em relação à leitura como à escrita, sinalizando maior discernimento quanto à composição sonora das palavras, correspondência grafema-fonema e regularidade na escrita, características que incidiram diretamente na apropriação do sistema de escrita alfabética, assim como na compreensão e produção de textos. Considera-se que a utilização de diferentes recursos e possibilidades didáticas advindas de propostas alternativas mostrou-se como uma possibilidade de trabalho, estando aliada ao desenvolvimento de atividades direcionadas a um número reduzido de alunos.