Dificuldades e facilidades para notificação de parceiros sexuais com infecções sexualmente transmissíveis - Elani Graça Ferreira Cavalcante; Ivana Cristina Vieira de Lima; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Mahara Coelho Crisostomo Miranda; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Objetivo compreender as dificuldades e facilidades dos profissionais para notificação de parceiros sexuais com infecções sexualmente transmissíveis. Métodos estudo qualitativo realizado com 19 profissionais de quatro serviços de referência em infecções sexualmente transmissíveis. Realizou-se entrevista semiestruturada e depoimentos foram analisados pela técnica da Análise de Conteúdo.Resultados identificou-se como dificuldades: diversidade de tipos de relacionamentos sexuais, resistência do paciente-índice, ênfase na transmissão da informação, ineficácia da comunicação verbal, tempo insuficiente e ausência de monitoramento. Emergiram como facilidades: respeito à autonomia do paciente, aconselhamento livre de julgamentos, comunicação verbal efetiva, motivação e negociação, comunicação escrita, ambiente confidencial, parceria com a equipe multiprofissional, comunicação por cartão para avaliar a efetividade da notificação. Conclusão com base nas competências, identificou-se a comunicação como meio facilitador ao empoderamento do paciente-índice no processo de revelação da infecção aos contatos, e emergiram fragilidades na condução dos casos quanto ao conhecimento, planejamento, implementação, parceria e avaliação.