Manejo Comunitario de la Hipertensión arterial en el municipio Jagüey Grande, Matanzas. Community management of high blood pressure in the Jagüey Grande, Matanzas. - Alfredo F. Dueñas Herrera; Osvaldo Hernández; Nurys Armas Rojas; Erasmo Sosa; Reinaldo de la Noval García; Jesús Aguiar (ECIMED, 2010)
Introducción: La hipertensión arterial es un problema mundial, afecta a 1/3 de la población adulta cubana y constituye un factor de riesgo de otras enfermedades de elevada letalidad.Objetivos: Incrementar la detección, tratamiento y control del paciente hipertenso, reducir la mortalidad por enfermedades cardiovasculares en el área de estudio.Método: El estudio se llevó a cabo en las tres áreas de salud del municipio Jagüey Grande, durante los años 1997-2002. Se realizaron encuestas a muestras de la población adulta mayor de 15 años a principio y final del estudio para conocer prevalencia y control a pacientes hipertensos y evaluar cambios en la calidad de atención a estos pacientes. Se llevaron a cabo medidas de intervención que consistieron en: capacitación al personal médico y paramédico en el manejo del paciente hipertenso, consejo médico y educación para la salud a pacientes, familiares y población general, aumento en la oferta de frutas y vegetales a la población que condujo a un incremento del consumo de estos productos. Se estableció un registro de infarto cardíaco agudo en el municipio.Resultados: La cifra media de presión arterial disminuyó entre 3,2 y 5,0 mmHg entre 1997-2002. La prevalencia de hipertensos conocidos se incrementó de 11,7% en 1997 a 26,4% en 2002, en esta población, y se logró un aumento notable del número de pacientes controlados: 17% en 1997 y 62% en 2002. La tasa de mortalidad por enfermedades cardiovasculares disminuyó entre el inicio y el final del estudio en un 23 %, por infarto cardiaco agudo en un 53% y por accidente vascular encefálico en un 48 %. Esta disminución fue mayor en Jagüey Grande, que en otros municipios vecinos.Conclusión: La hipertensión arterial puede ser controlada a nivel comunitario y su control lleva a una disminución de la tasa de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.Introduction: The high blood pressure is a world problem affecting to 1/3 of Cuban adult population and it is a risk factor of other high mortality diseases.Objectives: To increase the detection, treatment and control of hypertensive patient, to reduce the mortality due to cardiovascular diseases in study area.Method: Present study was conducted in three health area from the Jagüey Grande municipality during 1997-2002 years carrying out surveys in adult population samples aged over 15 at onset and at end of the study to know the prevalence and control of hypertensive patients and to assess the changes in care quality to these patients. Intervention measures were implemented which include: training to medical and paramedical staff in the management of hypertensive patient, medical advice and health education to patients, relatives and general population, increase in the fruit and vegetables offer to population giving rise to an increase in the consumption of these products. A registry of acute myocardial infarction was established in this municipality.Results: The mean values of blood pressure decreased between 3,2 and 5,0 mmHg from 1992 to 2002. The prevalence of known hypertensive patients was increased from 11,7% in 1997 to 26,4% in 2002 in this population, achieving a significant increase in the quantity of controlled patients: 17% in 1997 and 62% in 2002. Mortality rate due to cardiovascular diseases decreased between the onset and the end of the study in a 23%, from acute myocardial infarction in a 53% and due to encephalic vascular accident in a 48%. This decrease was greater in Jagüey Grande than other neighbouring municipalities.