Creencias, actitudes y vivencias mágicas alrededor de la menstruación entre las mujeres de Bucaramanga, Colombia - Miguel Ángel Alarcón-Nivia; Miguel Ángel Alarcón-Amaya; Lizeth Blanco-Fuentes (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
En este estudio mostramos el resultado de la entrevista a 1.207 mujeres sobre su percepción de los malestares más frecuentes asociados a la menstruación, las prohibiciones relacionadas con este fenómeno fisiológico, y exponemos la vigencia de las creencias mágicas positivas (poderes curativos) y negativas (efectos nocivos) en cada persona que recibe sangre menstrual untada o tomada.