UM DISCURSO SOBRE FOUCAULT NA PESQUISA EM EDUCAÇÃO - Maria Neide Sobral (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
Tratar da análise de discurso baseado na perspectiva foucaultiana a partir de uma narrativa de si é o objetivo desse artigo. Procurei descrever o percurso de minha aproximação com Foucault e como fui trabalhando determinados discursos da Educação, no processo de problematização, na análise dos enunciados em seu referente, na função-sujeito do discurso, nos campos correlatos ao discurso e na materialidade do mesmo. Em uma abordagem autobiográfica temática, utilizei-me de minhas memórias em relação a leituras que fiz de textos de Foucault e de alguns comentadores, bem como de textos que produzi na História da Educação para desvelar os desafios, as limitações e os significados em trabalhar análise de discurso na perspectiva desse autor.  Nesse percurso, foi possível em uma re-inventiva textual, enunciar também um discurso sobre Foucault na pesquisa em Educação