Determinação de compostos fenólicos em amostras comerciais de chás verde e preto - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae = Determination of phenolic componds in commercial samples of green and black tea - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae - Airton Vicente Pereira; Thaila Coradassi de Almeida; Flávio Luís Beltrame; Maria Eugênia Costa; Lúcia Helena Garrido (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
O chá de Camellia sinensis é rico em compostos fenólicos antioxidantes, responsáveis por efeitos benéficos à saúde humana. Neste trabalho, foram realizadas as determinações da concentração de fenóis totais e flavonoides de sete amostras comerciais dos chás preto e verde. Os teores de fenóis totais variaram de 4,80 a 26,60 mg de pirogalol g-1 de amostra e os de flavonoides, de 0,46 a 1,10 mg de quercetina g-1 de amostra. A análise anatômica do conteúdo das amostras permitiu caracterizar a autenticidade dos produtos,observando-se os marcadores anatômicos típicos da espécie (estômatos anomocíticos, tricomas tectores unicelulares, mesofilo dorsiventral, drusas de oxalato de cálcio e esclereides). The tea from Camellia sinensis (green tea and black tea) is rich in antioxidant phenolic compounds, responsible for beneficial effects to human health. In this work, determinations were carried out on theconcentration of total phenols and flavonoids in seven commercial samples of black tea and green tea. The samples presented concentrations of total phenols varying between 4.80 and 26.60 mg of pyrogallol g-1 and concentrations of flavonoids from 0.46 to 1.10 mg of quercetin g-1. With the purpose of characterizing the authenticity of the product contained in the sachets, the samples were fixed for histological studies. The samples presented the typical anatomical markers of the species (anomocytic stomata, unicellular non-glandulartrichomes, dorsiventral mesophyll, calcium oxalate druses and sclereids).