Fundamentos metodológicos para el análisis de la comprensión del texto martiano - Yalia Irina Rodriguez Cruz; Ligia Magdalena Sales Garrido (University of Las Tunas, 2024)
El presente artículo se fundamenta en las dificultades identificadas en los estudiantes de noveno grado relacionadas con la comprensión del texto martiano, teniendo en cuenta su complejidad léxica y sintáctica. A partir de ello se plantea como objetivo elaborar un algoritmo de análisis basado en el tratamiento al léxico y la sintaxis de los textos martianos para contribuir a su mejor comprensión. Como materiales se utilizaron textos martianos propuestos en el Programa de estudio del noveno grado. Para ello se emplearon los métodos teóricos histórico-lógico y análisis documental para obtener una visión diacrónica del tratamiento del análisis en el noveno grado, así como la modelación para la elaboración de su algoritmo de análisis. El algoritmo fue aplicado de acuerdo con el contenido del texto martiano en el noveno grado de la Secundaria Básica Cosme Torres Izquierdo donde se alcanzaron resultados satisfactorios. Como principal resultado se contribuyó a la preparación del docente en el tratamiento del análisis del texto martiano en función de su comprensión, lo que repercutió favorablemente en los procesos de análisis y comprensión de los estudiantes. De lo anterior se concluye que la propuesta del algoritmo para encauzar el análisis y la comprensión de textos martianos constituye un instrumento útil y necesario para la preparación de los docentes con respecto al análisis en función de la comprensión.