Declaración de los nuevos diagnósticos de infección por el VIH en Cataluña: Implementación y resultados Reporting of newly diagnosed HIV infections in Catalonia. Barcelona. Spain: Implementation and results - Amparo Romaguera; Gemma Binefa; Jordi Casabona; Patricia García de Olalla; Joan Caylà; Neus Camps; Maria Company; Sofia Minguell; Pere Godoy; M. Rosa Sala; Victoria Humet; Josep Álvarez; et al. (Elsevier, 2005)
Objetivos: Describir los resultados de la notificación de nuevos diagnósticos de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (NDIVIH) en Cataluña (2001-2003), y comparar las características de la epidemia como resultado de la utilización de este nuevo sistema de información junto con el Registro de casos de sida de Cataluña, con las halladas únicamente en el Registro de casos de sida. Métodos: Datos de las notificaciones de NDIVIH y de casos de sida entre 2001 y 2003 en Cataluña. Resultados: Entre los NDIVIH (n = 1.765), la vía de transmisión más frecuente fue las relaciones heterosexuales (46,8%), seguida de las relaciones homosexuales entre varones (26,7%) y el uso de drogas por vía parenteral (19,9%). Entre los 1.210 casos de sida, la forma de transmisión más frecuente fue el uso de drogas por vía parenteral (42,2%), seguida de relaciones heterosexuales (34,5%) y de las relaciones homosexuales entre varones (18,0%). La diferencia de utilizar una o 2 fuentes de información respecto a la variable vía de transmisión de la infección fue estadísticamente significativa. Conclusiones: El sistema de información basado en los datos sobre NDIVIH es viable, ha sido útil para conseguir los objetivos previstos en el sistema de vigilancia epidemiológica del VIH y proporciona información más precisa que el Registro de sida para describir los actuales patrones de transmisión del virus. La exhaustividad del nuevo sistema de información podría mejorar mediante la incorporación del diagnóstico de infección al sistema de enfermedades de declaración obligatoria. Objectives: To describe newly diagnosed HIV infections from the HIV Reporting System in Catalonia (2001-2003), and to compare the characteristics of the epidemic based on the use of the HIV Reporting System and the Catalonian AIDS Registry versus those based on the Catalonian AIDS Registry alone. Methods: Data were collected from newly diagnosed HIV infections and AIDS cases between 2001 and 2003 in Catalonia. Results: Among the newly diagnosed HIV infections (1,765) the most frequent route of HIV infection was heterosexual transmission (46.8%), followed by men who had sex with men (26.7%), and injecting drug use (19.9%). Out of the 1,210 AIDS cases, the most common route of HIV transmission was injecting drug used (42.2%), followed by (heterosexual transmission 34.5%) and MSM (18.0%). Comparison of routes of HIV transmission in the two reporting systems (HIV/AIDS versus AIDS) revealed statistically significant differences. Conclusions: The HIV/AIDS Reporting System based on reporting of newly diagnosed HIV infections is feasible, since it has been useful in achieving the objectives of epidemiological HIV infection surveillance. It also provides more accurate information than does the AIDS Registry, which can be used to describe recent patterns of HIV transmission. The completeness of the new reporting system may be enhanced by including the diagnosis of HIV infection among the diseases of mandatory notification.