PARA CONHECER O DIREITO POSITIVO A PARTIR DO PENSAR COMPLEXO - Mauro Barroso Andrés; Luiz Roberto Peel Furtado de Oliveira; Maria José de Pinho (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Artigo que discute os paradigmas epistemológico e metodológico aplicáveis às pesquisas científicas cujo objeto seja o Direito Positivo. Apresenta as perspectivas teóricas de Hans Kelsen (Teoria Pura do Direito) e Miguel Reale (Teoria Tridimensional do Direito). Toma como referencial os valores democráticos para analisar e criticar tanto o paradigma epistemológico e metodológico tradicional, apoiado na especialização disciplinar, quanto o emergente, calcado no pensar complexo e na interdisciplinaridade e transdisciplinaridade. Conclui que os paradigmas epistemológico e metodológico emergente promovem o diálogo e a interação tanto entre sujeitos quanto entre disciplinas, sem o abandono de suas identidades; o pensar complexo, como base epistemológica, e a interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade, como base metodológica, são adequados à produção de conhecimento científico cujo objeto seja o Direito Positivo conforme os ideais democráticos.   Palavras-chave: Direito Positivo. Interdisciplinaridade. Pensar complexo. Transdisciplinaridade.