MEDIDAS PARA REDUÇÃO DE INFECÇÃO ASSOCIADA A CATETER CENTRAL EM RECÉM-NASCIDOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Gabriela Ramos Ferreira Curan; Edilaine Giovanini Rossetto (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo : realizar una revisión integrativa sobre las estrategias presentes en los bundles para la reducción de infección de corriente sanguínea por catéter central en los recién nacidos. Método : se realizó una búsqueda en la base Cochrane Library, IBECS, PubMed, Lilacs, Medline y Scielo, el uso de los términos " bundle ", "infección asociada a catéter", "control de infecciones", "prevención", "enfermería basada en evidencia", "medicina basada en la evidencia" y "catéter venoso central". Los criterios de inclusión fueron: publicaciones de 2009 abril de 2014; presentación en portugués, Inglés o Español; estudios en poblaciones neonatales o pediátricos y neonatales que describen el uso y/o evaluación de bundles o protocolos para controlar la infección asociada a catéter central. Resultados : 15 estudios publicados fueron seleccionados entre 2009 y 2013. La principal información extraída de los estudios se sistematizaron en 1) las medidas adoptadas para la prevención de la infección del torrente sanguíneo catéter central de acuerdo con el nivel de evidencia científica, y 2) las estrategias utilizadas para la ejecución de pruebas en la práctica asistencial. Conclusión : se observó una gran variedad de prácticas adoptadas, tanto concordantes con la evidencia científica como discordante. La sistematización en este estudio puede contribuir a la práctica, lo que facilita el uso de la mejor evidencia para cada contexto, y con la investigación, señalando las lagunas de conocimiento para guiar investigaciones futuras.