(Des) preparation of family member for the care of children with chronic illness - Giovana Calcagno Gomes, Marina Soares Mota, Moara Avila de Jesus Moreira, Bianca Contreira de Jung, Daiani Modernel Xavier, camila daiane silva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5737 Objetivo: conhecer como ocorre o preparo da família para o cuidado à criança com doença crônica. Metodologia: pesquisa qualitativa realizada Pediatria de um hospital universitário do sul do Brasil. Entre janeiro e dezembro de 2013 se realizou as entrevistas com 15 familiares cuidadores de crianças internadas com doenças crônicas, foram tratadas pela análise temática. Resultados: identificaram-se duas categorias, o processo de preparo da família para o cuidado à criança com doença crônica e (Re)organização familiar como preparo para o cuidar da criança com doença crônica. O preparo envolve reorganização emocional e do espaço físico. A mãe é a principal cuidadora, abre mão de suas necessidades, interferindo no relacionamento amoroso, atuação profissional e na qualidade de vida. Conclusão: cuidar de criança com doença crônica é um processo longo, difícil e árduo para a família. A enfermagem pode contribuir, dando suporte e orientações sobre as necessidades da criança e uso de tecnologias no domicilio.