Pratiques de pondération des résultats d'enquêtes à grande échelle aux notes scolaires en mathématiques : cas de l'Ontario français - Marielle Simon; Catherine Nadon; Christine van Barneveld; Sherry King; Gul Shahzad Sarwar (ADMEE-Canada, 2013)
L'étude de nature interprétative rapportée dans cet article a pour but d'examiner les perceptions des membres du personnel enseignant à l'égard de la pratique de pondération d'une partie ou de l'ensemble des résultats des élèves à l'épreuve provinciale annuelle à leurs résultats de fin de cours en mathématiques 9e année. En réponse à certains items du questionnaire contextuel à l'intention du personnel enseignant, administré en 2009-2012, 90% des enseignants des écoles de langue française de l'Ontario disent que cette pratique motive les élèves à prendre le test au sérieux. Leurs commentaires reflètent des préoccupations vis-à-vis des caractéristiques et comportements de l'élève et des conditions et caractéristiques du test, comme son enjeu et la taille de la pondération. Les constats rapportés rejoignent ceux proposés par Eklöf (2010) dans son modèle de motivation des élèves en situation d'évaluations à grande échelle.