Efeito do treinamento complementar sobre a aptidão física de bailarinos clássicos: uma revisão sistemática - Ana Clara Batista Teixeira; Ighor Amadeu Dias Henriques; Marcelo José C. Miranda Colonna; Estêvão Rios Monteiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O objetivo do presente estudo foi revisar o efeito do treinamento complementar sobre a aptidão física de bailarinos clássicos. Essa análise foi feita através de uma revisão de cinco artigos originais que abordam programas de treinos distintos, com ano de publicação a partir de 2010. Como critério de inclusão era necessário que os bailarinos apresentassem bom nível técnico considerável e que praticassem algum tipo de treinamento extraclasse voltado para o aprimoramento de habilidades físicas relevantes para a prática do balé. Os resultados indicam efeitos positivos no desempenho de bailarinos clássicos, sendo observado sua eficácia em quatro dos artigos incluídos nesta revisão. Foi observada aumento de força, flexibilidade, equilíbrio estático, e até no aprimoramento de características musculoesqueléticas e fisiológicas. Concluiu-se que um treinamento complementar, destacando o Pilates e os exercícios resistidos, podem melhorar o desempenho de bailarinos clássicos.