Consumo de suplementos alimentares por adultos praticantes de musculação em academias no interior de Pernambuco - Cleudiane Cabral da Silva; Rebecca Peixoto Paes Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A alta prevalência na prática de musculação em academias de ginástica no país pode estar associada à busca pela população pelo desenvolvimento de um melhor condicionamento físico e manutenção de hábitos de vida saudáveis. E para alcançar resultados "mais rápidos", os praticantes de musculação se submetem cada vez mais ao consumo de suplementos alimentares. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o consumo de suplementos alimentares por adultos praticantes de musculação em academias no interior de Pernambuco. Para tal, foi realizado estudo transversal descritivo, com 180 adultos praticantes de musculação, com idade entre 18 a 59 anos matriculados em duas academias de ginástica dos municípios de Alagoinha e Pesqueira, localizadas no Agreste de Pernambuco, Brasil. Observou-se um elevado consumo de suplementos alimentares (56,7%), com maior frequência do gênero masculino. Dentre os produtos utilizados, aqueles à base de proteína foram os mais consumidos por ambos os sexos. Logo, nota-se que há um consumo desordenado de suplementos alimentares que quando prescritos de forma inadequada por profissionais desabilitados ou indivíduos leigos podem ocasionar possíveis efeitos indesejáveis naqueles que os consomem. Assim, o elevado consumo de suplementos alimentares pelos praticantes de musculação demonstra a necessidade de sensibilização da população a um uso adequado e consciente.   ABSTRACT Consumption of dietary supplements by adults musculation practicers in fitness centers inland of Pernambuco  The high prevalence in the practice of musculation practicers in fitness centers in the country may be associated with the search for the population by the development of a better physical conditioning and maintenance of healthy habits of life. And to achieve "faster" results, musculation practicers increasingly submit to the consumption of dietary supplements. Therefore, the objective of the study was to evaluate the consumption of dietary supplements by adults musculation practicers in academies in the interior of Pernambuco. For this, a descriptive cross - sectional study was carried out, with 180 adults practicing bodybuilding, aged between 18 and 59 years enrolled in two fitness centers in the municipalities of Alagoinha and Pesqueira, located in Agreste of Pernambuco, Brazil. There was a high consumption of food supplements (56.7%), with a higher frequency of males. Among the products used, those based on protein were the most consumed by both sexes. Therefore, it is noticed that there is a disordered consumption of dietary supplements that when inadequately prescribed by disabled professionals or lay individuals can cause possible undesirable effects in those who consume them. Thus, the high consumption of dietary supplements by musculation practicers demonstrates the need to sensitize the population to appropriate and conscious use.