Profile of the adults registered in a microarea of the Family Health Strategy - Luzia Helena Silva Chaves, José de Ribamar Ross (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.1845 Objetivo: Identificar o perfil vacinal de usuários adultos de uma microárea de cobertura de uma agente de saúde. Metodologia: Pesquisa exploratória descritiva de abordagem quantitativa, realizada em fevereiro de 2013 com 62 adultos, onde foi selecionado um adulto por família. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário. Para organização dos dados, elaboração de tabelas optou-se pelo software Epi Info versão 3.5.2. Resultados: Muitos dos adultos (76%) não tinham conhecimento sobre o calendário vacinal e 59% apresentaram o cartão de vacinação incompleto. Muitos, há anos não eram vacinados. A falta de informação e interesse foi o principal fator que dificulta a adesão à vacinação. Mais da metade (56%) dos pesquisados adquiriram a vacina contra difteria e tétano (dT). Grande parte dos adultos (38,7%) receberam informações gerais sobre as vacinas através dos meios de comunicação. Conclusão: É possível, através da identificação do perfil vacinal de uma população, lançar estratégias e alternativas que visem mudança no comportamento das pessoas quanto à obtenção de imunizações.