Distribución heterogénea de la prevalencia de anticuerpos contra Trypanosoma cruzi en donadores de sangre en Puebla, México Heterogeneous distribution of the prevalence of anti-Trypanosoma cruzi antibodies among blood donors in the State of Puebla, Mexico - Víctor M Monteón; Pedro A Reyes-López; Adalid Sosa-Palacio; Gloria León-Tello; Jaime Martínez-Murguía; Francisca Sosa-Jurado (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
OBJETIVO: Identificar la seroprevalencia de anticuerpos anti Trypanosoma cruzi (Ac anti-T. cruzi) en donadores de sangre que habitan en ámbito rural y suburbano, así como las regiones del estado de mayor riesgo y factores asociados. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal realizado de enero a diciembre de 2003. Se analizaron 2 489 donadores de sangre reclutados en 10 puestos de sangrado del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) distribuidos en las siete regiones económicas del estado de Puebla, México. Se determinó la seroprevalencia mediante las pruebas serológicas obligatorias del panel viral y, además, para T. cruzi, región de reclutamiento y de origen de los donadores. RESULTADOS: La seroprevalencia de Ac anti-T. cruzi fue de 1.24% (31/2 489) comparable con la obtenida para el virus de la hepatitis C (1.5%) y por arriba de la del virus de la inmunodeficiencia humana (0.4%) y del antígeno de superficie del virus de la hepatitis B (0.3%). Las regiones de Tehuacán-Sierra Negra y Mixteca fueron las de mayor riesgo con seroprevalencias, por el origen del donador, de 2.6% para T. cruzi, mientras que en los originarios de las regiones Sierra nororiental y Angelópolis no se detectaron casos positivos. Se observó asociación entre ser seropositivo y mayor de 40 años y ser originario de las regiones de Tehuacán-Sierra Negra y Mixteca. CONCLUSIONES: La distribución de seroprevalencia a T. cruzi es heterogénea, oscila desde 0% hasta 2.6%, y se reconoce a Tehuacán-Sierra Negra y Mixteca como las regiones de mayor riesgo. OBJECTIVE: To determine the seroprevalence and associated factors, of antibodies against Trypanosoma cruzi (T. cruzi Ab) among blood donors living in rural and suburban areas and risk regions. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional study was conducted from January to December 2003, in 2489 blood donors of seven regions of Puebla, who were evaluated for mandatory viral and T. cruzi serological tests using validated procedures RESULTS: The seroprevalence for T. cruzi Ab was 1.24% (31/2489), similar to hepatitis C (HVC) (1.5%) and higher than human immunodeficiency virus (HIV) (0.4%) and hepatitis B (HVB) (0.3%). The highest seroprevalences were observed in the regions of Tehuacan-Sierra Negra and Mixteca, up to 2.6%, while in Sierra nororiental and Angelopolis no positive blood donors were identified. A positive association was observed between seropositivity and being older than forty years and being born and raised in Tehuacan-Sierra Negra and Mixteca. CONCLUSIONS: T.cruzi seroprevalence distribution is heterogeneous, from 0% to 2.6%, with higher seroprevalences in the regions of Tehuacan-Sierra Negra and Mixteca.