Materiais lexicográficos e pedagógicos para a educação de surdos: revisitando a história e as produções - Paulo Vaz de Carvalho; Cássia Geciauskas Sofiato (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
A educação de surdos teve seu início no século  XVI e a partir deste marco histórico educadores de surdos de algumas partes do mundo se empenharam em elaborar materiais pedagógicos e, mais adiante, lexicográficos para o ensino da língua de sinais, apesar da abordagem oralista ter sido a precursora. Este estudo se apoia em marcos históricos e contextuais da educação de surdos e objetiva conhecer o percurso histórico da elaboração de materiais lexicográficos e pedagógicos para a educação de surdos, do século XVIII ao XXI e inventariar algumas produções de Portugal e do Brasil, não deixando de refletir sobre as concepções didático-pedagógicas intrínsecas às obras selecionadas. Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliografica e documental em busca de obras de referência produzidas em diferentes períodos históricos e diferentes países, em especial, em Portugal e no Brasil. Com base nos estudos realizados destacamos que existe uma quantidade considerável de materiais lexicográficos, produzidos de forma impressa, em CD-Rom, DVD e, atualmente, online. Tais materiais mantém uma tradição iconográfica, independentemente de seu formato. Percebe-se por meio do estudo que os materiais pedagógicos para a educação de surdos sempre foram elaborados com o fito de incrementar a prática pedagógica.