"Iniciativa Novas Oportunidades" e "NOL+": dois estudos de caso no Algarve (Portugal) - CATARINA DOUTOR; HELENA QUINTAS; CARLOS MIGUEL RIBEIRO; ANTÓNIO FRAGOSO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2015)
La "Iniciativa Nuevas Oportunidades" marcó la educación de adultos en Portugal al introducir los procesos de reconocimiento y validación de la experiencia adquirida, permitiendo la certificación escolar y la cualificación profesional de los adultos. En algunos centros de adultos se ha creado, además, el proceso "Nuevas Oportunidades a L eer + " (NOL + ), visando la mejoría de los niveles de literacia de la población. Hemos seleccionado dos estudios de caso con el objetivo de analizar las prácticas en dicho ámbito. Como técnicas de recogida de información hemos utilizado el análisis documental y entrevistas semi-estructuradas a los directores y coordinadores de los centros. Los resultados muestran que se ha mejorado el acceso a la información y a las actividades culturales, promoviéndose el desarrollo de la literacia y la participación cívica. En ambos centros, el aprendizaje es un acto cotidiano indisociable de la participación en la vida colectiva. Podemos aún concluir que las prácticas de literacia, en esos casos, han promovido la concientización en su sentido freiriano.