Análisis de la ultrafiltración media por sesión de los pacientes en una unidad de hemodiálisis - Mónica Pereira-García; Paula Manso-; Ra´´ul Fernández-Prado; Alejandro Avello-Escribano; Emilio González-Parra (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2020)
Introducción: En los pacientes en hemodiálisis (HD), el ajuste erróneo del peso ideal puede llevarlos a la sobrecarga de líquido que puede desembocar en episodios de insuficiencia cardiaca o a la inversa, a una situación de bajo peso generando hipotensiones que pueden originar cardiopatía isquémica. Se estima como adecuada una ultrafiltración (UF) máxima de 10 mililitro/kilogramo/hora, valor por encima del cual está demostrado el aumento de la mortalidad. Objetivos: Analizar que tasa de ultrafiltración media usamos en nuestra unidad, y conocer qué porcentaje de pacientes sobrepasaban la ultrafiltración máxima recomendada. Material y Método: Realizamos un estudio observacional, prospectivo, en 58 pacientes en hemodiálisis, analizando la tasa de ultrafiltración expresada en ml/kg/hora por sesión durante 6 meses. Se definió una tasa de UF>10 mililitro/kilogramo/hora como punto de corte para, según los criterios actuales de tasa adecuada, deCorrespondencia: Mónica Pereira García. Email: mpereira@friat.es terminar que pacientes presentaban una UF superior a 10 ml/Kg/h en más de un 25% de las sesiones. Resultados: Durante el periodo de estudio la tasa media de UF de todos los pacientes fue de 8,78±2,76 ml/kg/h, aunque el porcentaje de sesiones por paciente con tasa de UF superior a 10 ml/kg/h fue de un 35,9±29,74%. Conclusión: Un porcentaje alto de pacientes presentan tasas de UF por encima de los valores recomendados. Se han de buscar estrategias para minimizar esta situación, donde la educación sanitaria sobre alimentación y el ajuste individualizado de las sesiones de diálisis son aspectos fundamentales.