Expectativa e Satisfação dos Alunos de Ciências Contábeis com Relação às Competências Docentes - Ricardo A. Antonelli; Romualdo D. Colauto; Jaqueline V.A. Cunha (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
O tema de competências docentes vem sendo muito discutido no meio acadêmico. Especificamente na área contábil seu aprimoramento se acentua com as recentes alterações na legislação societária brasileira de 2007 e a convergência com as normas internacionais. Também é vivenciada nos últimos anos a expansão do ensino superior brasileiro refletindo mudanças nas IES. Neste cenário, é preocupante a qualidade do ensino oferecido aos futuros profissionais que vem sendo mais exigidos pelo mercado. Neste contexto a presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o grau de satisfação e expectativa dos estudantes do curso de Ciências Contábeis com relação às competências docentes. Foi aplicado um questionário nos alunos das instituições: UFPR, UTFPR e UFMG. Foram obtidas 202 respostas validadas por meio da AFE e Alfa de Cronbach. As respostas indicam alunos regularmente satisfeitos (4,76) com seus docentes, porém suas expectativas são superiores as vivenciadas no curso (7,20). As competências do trabalho em equipe entre docentes e a criatividade são os pontos pior avaliados na ótica satisfação, enquanto a ética é a melhor avaliada. Com relação às expectativas, é mais esperado pelos discentes o pleno domínio do conteúdo. A amostra é maçicamente jovem e são do gênero feminino. As mulheres estão mais satisfeitas e esperam mais de seus docentes. Com relação às IES, as expectativas são similares e a satisfação possui diferença estatística significativa, com os alunos da UTFPR mais satisfeitos e os da UFMG e UFPR menos.