analisis Analisis Manajemen Pemeliharaan Alat Kesehatan Di Rumah Sakit X - Media Veni; Boy S Sabarguna; Arief Wahyudi (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2020)
Penyelenggaraan  kesehatan kepada masyarakat yang dilaksanakan di rumah sakit sangat ditentukan oleh penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan terutama alat kesehatan. Agar pemeliharaan dapat terselenggara dengan baik maka perlu didukung oleh jumlah SDM, biaya, sarana prasarana, SPO pemeliharaan alat kesehatan dan menggunakan MFK 8 sebagai pedoman. Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah dalam melakukan pemeliharaan alat kesehatan belum menggunakan standar akreditasi rumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu diketahuinya manajemen pemeliharaan alat kesehatan di rumah sakit X. Penelitian ini merupakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2018. Informan dalam penelitian ini adalah 6 orang yang diambil berdasarkan prinsip kecukupan. Pengolahan data menggunakan Triangulasi. Analisis data dengan menggunakan analisa isi (Content analysis). Hasil penelitian menunjukkan pemeliharaan alat kesehatan belum berjalan dengan optimal, dikarenakan kurangnya sumber daya manusia dan juga terkendala dengan biaya sehingga berdampak kepada ketersediaan sarana prasarana di rumah sakit dan belum lengkapnya SPO untuk alat kesehatan. Belum adanya regulasi pengelolaan peralatan medis secara tertulis. Belum adanya daftar inventaris dan identifikasi resiko. Belum ditemukannya bukti peralatan medis diperiksa secara teratur. Sudah melakukan uji fungsi setiap alat kesehatan yang ingin dibeli. Sudah melakukan program pemeliharaan preventif dan kalibrasi. Belum mempunyai teknisi (ATEM) untuk melakukan pemeliharaan alat kesehatan.