Concepções de uma equipe multidisciplinar sobre fuga de pacientes Las concepciones de un equipo multiprofesional acerca de fugas del paciente Concepts of a multidisciplinar team on runaway patients - Sílvio Antônio Vieira; Clarice Maria Dall'Agnol (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo de abordagem qualitativa com o objetivo de apreender como uma equipe multidisciplinar de um serviço de emergência em um hospital universitário público concebe e transita ante o problema fuga de pacientes do hospital. A coleta de dados, por meio da técnica de grupos focais, consolidou-se com dez sujeitos, tendo-se implementado uma dinâmica grupal não diretiva. Três categorias temáticas resultaram da análise de conteúdo: uma certa ambivalência, emergência: um local de (des)controle, e, medos e inseguranças. O estudo aponta para a condição caótica com que se deparam os serviços de emergência e, nesse contexto, os profissionais da equipe de saúde, mediante a fuga de pacientes, vêem-se na iminência de um triplo julgamento: o social, o jurídico e o institucional. Abordaje cualitativo, exploratorio, con el objetivo de aprehender como un equipo multidisciplinar de un servicio de emergencia, en un hospital universitario público, concibe y se enfrenta con el problema de huida de pacientes del hospital. La recolección de datos, por medio de la técnica de grupos focales, se consolidó con diez sujetos, implementándose una dinámica grupal no directiva. Tres categorías temáticas resultaron del análisis de contenido: una cierta ambivalencia; emergencia, un local de (des)control; miedos e inseguridades. El estudio apunta a la condición caótica con que se deparan los servicios de emergencia y, en ese contexto, los profesionales del equipo de salud, delante de la huida de pacientes, se ven en la inminencia de un triple juzgamiento: lo social, lo jurídico y lo institucional. A qualitative study that aimed at learning the way an emergency care multidisciplinary team at a public university hospital conceives and deals with the problem of patients who run away from hospital was carried out. Data were collected using the focus groups technique, whose sample was constituted by ten individuals, approached by non-directive group dynamics. Three thematic classes resulted from content analysis: a certain ambivalence; emergency, a place of (lack of) control; fears and insecurities. The study indicates the chaotic situation encountered by emergency services and, in this context, when patients run away, the health care team is imminently subject to a triple judgment: social, legal and institutional.