¿Qué es el ABP? - Patricio Barzallo (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
Relata el profesor Branda LA, que entre los años 1965 y 1968 invitaron a unos 20 profesores de distintas partes del mundo a desarrollar un programa de medicina en la universidad Mc Master en la provincia de Ontario del Canadá. Esto resultó ser la creación de lo que en ese momento fue la Facultad de Medicina de la Universidad de McMaster y que tenía un fin específico la creación de un aprendizaje basado en problemas, centrado en el estudiante y orientado a la comunidad.