La gestión ética en los colegios públicos nocturnos-académicos del sistema educativo costarricense, desde la mirada del personal administrativo-docente - Adrián Solano Castro; Ingrid Monge Rodríguez; Olman Bolaños Ortiz; Warner Ruiz Chave (Universidad Estatal a Distancia, 2018)
Este documento presenta los resultados de una investigación basada en la encuesta realizada a un grupo de profesionales administrativo-docentes de colegios nocturnos académicos del sistema pú-blico costarricense. El estudio recuperó opiniones con respecto a la ética en la gestión de los centros educativos. Entre los principales resultados se encontró que las percepciones acerca del conocimien-to de la gestión ética inciden en el quehacer práctico del administrador de centro educativo, pues es donde se concretan y donde el mismo funcionario lo evidencia. Por ende, situaciones vinculadas con la transparencia, el consenso, el diálogo, el respeto, el disenso, entre otros, se reconocen y están presentes en la gestión del centro. No obstante, hay que fortalecer la transparencia institucional y el desarrollo profesional para afianzar los saberes existentes en los administradores educativos sobre la gestión ética de su centro educativo