Liderança transformacional nas escolas estatais e privadas. Um olhar centrado nas percepções dos professores - Daniela Cunha; Jorge Adelino Costa (Universidade Católica Portuguesa, 2008)
Neste trabalho procura-se perceber a incidência de lideranças transformacionais em algumas escolas, atenta a correlação positiva entre a abordagem transformacional da liderança e o desempenho organizacional. A riqueza e a especificidade da instituição escolar familiarizam-se com estilos de liderança não exclusivos do cenário educacional, numa perspectiva de melhoria através da consolidação da cultura organizacional da escola. Cruzando estas tendências com a questão de fundo da autonomia em contexto das políticas educativas nacionais, comparam-se os sectores estatal e privado da educação. Após uma breve incursão nas características dos órgãos de direcção e de gestão das escolas, exploram-se eventuais constrangimentos ao exercício da liderança dos directores escolares, ao que não é alheia a ideia de que, dada a sua essência, a liderança transformacional encontrará nas escolas privadas um enquadramento mais favorável.