Livial v lechenii sindroma postgisterektomii - Yu E Dobrokhotova (IP Berlin A.V., 2002)
Гистерэктомия (ГЭ) является наиболее частым видом оперативного вмешательства в гинекологии. В вопросе реабилитации женщин после гинекологических операций гораздо болеезначимой является проблема отдаленных результатов гистерэктомии. Несмотря на то что попытки обсуждения этого вопроса были предприняты еще в 70-80-е годы, в настоящее время любой практикующий гинеколог постоянно сталкивается с реальной клинической ситуацией, в которой у достаточно большого круга пациенток в отдаленные сроки после ГЭ развивается своеобразный патологический симптомокомплекс, приводящий к существенному снижению качества жизни, несмотря на отсутствие каких-либо хирургических осложнений раннего послеоперационного периода Таким образом, гистерэктомия, произведенная в репродуктивном возрасте, может вести к более раннему наступлению состояния, похожего на менопаузу (в 43,8 года, т.е. на 5,7 года раньше среднестатистического возраста наступления менопаузы у москвичек). Причем ТГЭ вследствие более выраженного отрицательного влияния на функцию яичников способствует и более скорому развитию клинических симптомов климактерического синдрома. Поскольку ведущим фактором в патогенезе синдрома постгистерэктомии является возникновение дефицита яичниковых гормонов, логично с целью коррекции возникающего синдрома использовать гормонозаместительную терапию. Выбор гормонального препарата должен производиться, исходя из той гинекологической патологии, которая явилась показанием для гистерэктомии, сопутствующих экстрагенитальных заболеваний, состояний молочных желез, возникающих приоритетных расстройств после гистерэктомии, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.