A ULTRASSONOGRAFIA COMO FERRAMENTA NO DIAGNÓSTICO DO LIPOMA EM REGIÃO MAXILOFACIAL: RELATO DE CASO - Tamara Fernandes de Castro; José Henrique Santana Quinto; Lilian Cristina Vessoni Iwaki; Vanessa Cristina Veltrini; Liogi Iwaki Filho; Elen de Souza Tolentino (Editora Uningá, 2019)
Objetivo: O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de lipoma extraoral diagnosticado com auxílio da ultrassonografia. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 52 anos de idade, com aumento de volume na região do ângulo da mandíbula do lado direito, com evolução de 3 anos. Ao exame físico observou uma tumefação assintomática de consistência amolecida, móvel, sem alteração da coloração da pele sobrejacente. Na ultrassonografia, observou-se uma imagem hipoecoica, com limites bem definidos, medindo 3cm. A lesão foi removida cirurgicamente e o diagnóstico de lipoma confirmado no exame microscópico. O paciente encontra-se em proservação sem sequelas ou sinais de recidiva. Considerações finais: Em casos de lesões extraorais extensas, restritas a tecidos moles, a ultrassonografia é um exame complementar viável para auxiliar no diagnóstico e no planejamento cirúrgico. Apesar de incomuns, os lipomas podem atingir grandes extensões e acarretar em prejuízo estético e funcional aos pacientes.