Caracterización de pacientes con aislamiento de Klebsiella productora de carbapenemasa en un hospital pediátrico de tercer nivel de Bogotá, Colombia - Kelly Márquez-Herrera; Alejandra Rojas-Vega; Germán Camacho-Moreno
Resumen Objetivo: Describir las características clínicas de pacientes pediátricos con aislamiento de Klebsiella productora de carbapenemasa. Materiales y métodos: Entre 2012 y 2015 se realizó un estudio descriptivo que incluyó a pacientes de 0-18 años (media 4,8 años), todos con aislamientos de Klebsiella productora de carbapenemasa. Resultados: Se documentó infección en 21 pacientes; el 81% tenía antecedente de hospitalización en los 6 meses previos y el 67% de antibioticoterapia. Los sitios de aislamiento fueron sangre (48%), orina (33%), líquido pleural (9%), líquido peritoneal y tráquea (5%). El 95% de los pacientes tenía comorbilidad asociada; el 81% de los aislamientos correspondió a infecciones nosocomiales. Los servicios de hospitalización fueron UCIP 43%, Pediatría General 29%, Oncología, Unidad Neonatal y Urgencias 9,5% cada uno. El 81% de los aislamientos presentó corresistencia a otros antimicrobianos. El tratamiento definitivo se realizó con monoterapia en un 19%, terapia doble en un 28,5% y terapia triple en un 23,8%. La mortalidad fue del 24%.