Considerações acerca de um jovem país que envelhece - Renato Peixoto Veras (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1988)
O envelhecimento da população é hoje um fenômeno universal, característica tanto dos países centrais como, de modo crescente, dos países do Terceiro Mundo. Os fatores responsáveis pelo envelhecimento são discutidos, e o processo conhecido por "transição demográfica" abordado. As repercussões para a sociedade do progressivo envelhecimento da população são consideradas, particularmente no que diz respeito à saúde. A mudança do papel da mulher no mundo contemporâneo, o período de vida mais longo e suas conseqüências, entre outros tópicos, fazem parte de uma discussão específica relativa à mulher idosa. Ageing has now became an universal phenomenon, of increasing importance to developed and developing countries alike. This article discusses the factors which are responsible for the ageing process, and the various stages of the "demographic transition" are discussed also. The consequences for any society with a population that is gradually becoming older are considerable, and they are a particular importance for the health sector. The relatively longer life span of women and the changing role of women and their participation in society are also focused in this paper.