Detection of the Hepatitis C virus in a population of adults Detección del virus de la Hepatitis C en una población de adultos Detecção do vírus da Hepatite C em uma população de adultos - Glauco Danielle Fagundes; Vicente Bonazza; Luciane Bisognin Ceretta; Álvaro José Back; Jane Bettiol (Universidade de São Paulo, 2008)
The objective of this study was to determine the prevalence of Hepatitis C virus (HCV) in adults from Criciuma-SC and to search factors associated with the viral transmission. METHODS: During a health campaign, a questionnaire about factors associated to HCV transmission and tests to detect HCV were applied. A representative sample of the population was considered with 300 voluntaries. Fisher's Exact test, Mann-Whitney and Kappa tests were performed (p values < 0.05 were considered significant). RESULTS: HCV was detected in 7/ 457 (1.53 %) voluntaries. Subjects with positive HCV had a mean of 5.7 (+/- 4.1 SD) sexual partners in the last 10 years, which was significantly higher than those with negative anti-HCV (mean sexual partners 2 +/- 2.5 SD) (p= 0.01). CONCLUSION: The prevalence of HCV in a voluntary population of adults from Criciuma-SC was high and there was significant association between positive anti-HCV and higher number of sexual partners. El estudio tuvo como objetivo determinar la presencia del virus de la Hepatitis C (VHC) en adultos de la ciudad de Criciúma-SC y buscar factores relacionados a la transmisión viral. MÉTODOS: en una campaña de salud sobre Hepatitis C fue aplicado un cuestionario sobre factores relacionados a la transmisión del VHC; se realizaron pruebas para detectar el virus. Se estableció, como muestra representativa, la participación de 300 individuos de la población. Fueron aplicadas los pruebas Exato de Fischer, Mann-Whitney y Kappa (con valores significativos de p<0,05). RESULTADOS: La Hepatitis C fue detectada en 7/457 participantes (1,53%). Los individuos con VHC positivo tuvieron un promedio de 5,7 (+/- 4,1 DE) compañeros sexuales en los últimos 10 años y ese valor fue significativamente más elevado que los que presentaron el resultado de VHC negativo (promedio de 2 compañeros +/- 2,5 DE) (p= 0,01). CONCLUSIÓN: La seropresencia de VHC en una población voluntaria de adultos de Criciúma-SC fue elevada, habiendo una asociación entre la presencia del VHC y el mayor número de compañeros sexuales. O estudo objetivou determinar a prevalência de vírus da hepatite C (HCV) em adultos de Criciúma, SC, e procurar fatores relacionados à transmissão viral. MÉTODOS: em uma campanha de saúde sobre hepatite C foi aplicado questionário sobre fatores relativos à transmissão de HVC e testes de detecção viral. Estabeleceu-se 300 participantes como amostra representativa da população. Foram aplicados os testes Exato de Fischer, Mann-Whitney e Kappa (significativos valores de p<0,05). RESULTADOS: hepatite C foi detectada em 7/457 participantes (1,53%). Indivíduos com HCV positivo tiveram média de 5,7 (+/-4,1 DP) parceiros sexuais nos últimos 10 anos e esse valor foi significativamente mais elevado do que para aqueles com HCV negativo (média de 2 parceiros +/-2,5 DP) (p=0,01). CONCLUSÃO: a soroprevalência de HCV em uma população voluntária de adultos de Criciúma, SC, foi elevada, havendo associação entre a presença de HCV e maior número de parceiros sexuais.