Validez diagnóstica de la citología en la detección de lesiones neoplásicas de cuello uterino en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2019 - Cristopher Jhonatan Samillan Salhuana (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022)
Objetivo: Determinar la validez diagnostica de la citología en la detección de lesiones neoplásicas de cuello uterino en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2019. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se estudiaron 161 pacientes que contaban con exámenes de citología cervical e histología de cérvix en el INMP durante el año 2019. Se recopilo la información de las historias clínicas con resultado positivo y negativo de lesiones neoplásicas del cuello uterino mediante una ficha de recolección de datos, las cuales cumplían con los criterios de inclusión y exclusión de este estudio. Se utilizó el programa SPSS V25.0 para el análisis estadístico, para el cálculo de las medidas de asociación se utilizó la prueba de Chi cuadrado, estableciendo el nivel de significancia al 5% (p<0.05). Resultados: la citología cervical obtuvo una sensibilidad de 8.0%, especificidad de 64.9%, valor predictivo positivo de 21.2% y valor predictivo negativo de 37,5% frente a la histología de cérvix; se encontró asociación estadísticamente significativa entre la citología cervical y la histología de cérvix (p=0.000). El grupo etario predominante fueron las pacientes de edad adulta con 75.2% de casos, donde el promedio de edad de resultados positivos fue de 42,8 (+/- 12,5 años), se encontró también asociación con la citología cervicovaginal obteniéndose un valor de p de 0,016. Conclusiones: En nuestro estudio, aunque la citología cervical tuvo una baja sensibilidad y una moderada especificidad, se pudo llegar a encontrar asociación con la histología de cérvix; concluyendo así que la citología es una herramienta muy importante para la detección de lesiones neoplásicas de cuello uterino.