Assistência Farmacêutica no município de Lagarto, SE: diagnóstico situacional e perspectivas - Débora de Jesus Cruz; Viviane Santos Santana; Elisdete Maria Santos de Jesus; Giselle de Carvalho Brito (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Objetivo: Traçar um diagnóstico da atual situação da Assistência Farmacêutica no município de Lagarto, SE. Método: Estudo descritivo, transversal de caráter qualitativo realizado no período de dezembro de 2017 a abril de 2018. Os dados foram coletados por meio de aplicação de questionários dirigidos aos profissionais responsáveis pela Assistência Farmacêutica na Secretaria Municipal de Saúde, e utilização de instrumento de auto-avaliação para o Planejamento da Assistência Farmacêutica (IAPAF) proposto pelo Ministério da Saúde. Resultados: Dos 24 itens analisados no IAPAF, 9 encontravam-se no estágio 1 (pior avaliação), 12 no estágio 2 (desempenho intermediário) e apenas 3 no estágio 3 (situação considerada ideal). As etapas de programação e armazenamento/distribuição /transporte foram as que apresentaram os melhores resultados (entre nível 2 e 3). Em contrapartida, a prescrição foi considerada a etapa mais crítica do processo (Nível 1). Conclusão: Os resultados demonstram deficiência em algumas etapas do planejamento da Assistência Farmacêutica em Lagarto, e necessidade de adoção de ações que possibilitem uma melhor gestão da Assistência Farmacêutica, contribuindo para o acesso da população a medicamentos, bem como seu uso racional.