A percepção dos adolescentes acerca do álcool e outras drogas no contexto familiar - Maria Odete Pereira; Silvio Silvério da Silva; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Divane Vargas; Luciana de Almeida Colvero; Bianca Mara Maruco Lins Leal (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2011)
O consumo de álcool e outras drogas é cada vez mais frequente entre adolescentes. O estudo objetivou identificar a percepção dos adolescentes acerca do consumo de álcool e outras drogas no âmbito familiar. Neste estudo qualitativo empregou-se o grupo focal para a coleta de dados. Os cinco colaboradores, com idade entre 12 e 15 anos, frequentavam um centro de assistência social, vinculado a uma instituição de ensino superior, de um município do Médio Vale do Paraíba Paulista. Os relatos expressaram a percepção dos adolescentes, suas contradições e sentimentos em relação ao tema e essa percepção pautou-se em hábitos dos familiares.