Fatores associados à utilização de suplementos alimentares por universitários - Amanda Caroline Schuler; Ricelli Endrigo Ruppel da Rocha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A busca por suplementos alimentares é crescente e vai além da finalidade esportiva, estendendo-se à objetivos estéticos e de melhora da composição corporal. O objetivo deste estudo foi avaliar fatores associados a utilização de suplementos alimentares por universitários. Métodos: foram avaliados 246 acadêmicos, 65 (26,4%) do sexo masculino e 181 (73,6%) do sexo feminino, de uma Universidade do meio oeste de Santa Catarina. Foi aplicado um questionário online composto por oito perguntas sobre as características da prática de exercícios físicos e do consumo de suplementos alimentares. Resultados: Observou-se que 61% da amostra praticava algum tipo de exercício físico, predominando exercícios aeróbicos e de musculação de 2 a 4 vezes por semana. Quanto a suplementação, 26,8% dos acadêmicos faz uso, principalmente, de dois ou mais suplementos, predominando os de origem proteica, vitaminas e minerais, sendo que 28,8% passaram a consumir por iniciativa própria e 54,1% destes buscam mais de dois objetivos, sendo hipertrofia, emagrecimento e a manutenção da saúde os principais. A utilização de suplementos alimentares pelos acadêmicos foi associada a prática, tipo e frequência de exercícios físicos (p<0,0001) e não houve associação entre o sexo e a faixa etária com a utilização destes produtos (p>0,05). Conclusão: A utilização de suplementos alimentares foi relacionada a prática de exercícios físicos nos universitários, com prevalência do uso indiscriminado, valendo-se de informações inconsistentes sobre os produtos e também da indicação de profissionais não capacitados para tal atuação.   ABSTRACT  Factors associated with the use of food supplements by university students The search for food supplements is growing and goes beyond the sporting purpose, extending to aesthetic goals and improving body composition. The aim of this study was to evaluate factors associated with the use of food supplements by university students. Methods: 246 academics, 65 (26.4%) male and 181 (73.6%) female, from a university in the Midwest of Santa Catarina were evaluated. An online questionnaire composed of eight questions about the characteristics of the practice of physical exercises and the consumption of food supplements was applied. Results: It was observed that 61% of the sample practiced some type of physical exercise, predominating aerobic and bodybuilding exercises 2 to 4 times a week. As for supplementation, 26.8% of the students use mainly two or more supplements, predominantly those of protein origin, vitamins and minerals, 28.8% of which started to consume on their own initiative and 54.1% seek more than two goals, being the main: hypertrophy, weight loss and health maintenance. The use of food supplements by academics was associated with practice, type and frequency of physical exercises (p<0.0001) and there was no association between gender and age with the use of these products (p>0.05). Conclusion: The use of food supplements was related to the practice of physical exercises in university students, with prevalence of indiscriminate use, using inconsistent information about the products and also the indication of professionals who aren't qualified for such performance.