LICENCIATURAS EM CIÊNCIAS DA NATUREZA DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA (IFRO): O SABER O QUE ENSINAR - Marta Maria Pontin Darsie; Maranei Rohers Penha (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
Resumo: Este artigo resulta de uma pesquisa realizada nas licenciaturas em Ciências da Natureza do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, por meio de análise documental e questionário misto, e integrou parte de uma pesquisa de doutorado, que objetivou compreender os processos de implantação de licenciaturas no IFRO e a formação inicial de professores das referidas licenciaturas. A análise de quatro Projetos Pedagógicos de Cursos, vigentes entre 2010/1 e 2015/2, evidenciou significativa diferença quantitativa de oferta de disciplinas relacionada ao saber o que ensinar e ausência de disciplinas vinculadas a saberes regionais. A pesquisa também demonstrou que 72,7% dos Docentes Formadores afirmaram que as licenciaturas em Ciências Biológicas, Física e Química garantem a aprendizagem do saber o que ensinar; contudo, apontaram a necessidade de mais discussões e ações coletivas. Todos os Professores Egressos declararam que o saber o que ensinar foi assegurado durante seus processos de formação inicial. Palavras-chave: Formação inicial em Ciências da Natureza; IFRO; Saber o que ensinar.   Abstract: This article is the result of research carried out in undergraduate courses in Natural Sciences at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rondônia, through document analysis and mixed questionnaire, and it was part of a doctoral research, which aimed to understand the processes implementation of undergraduate courses at IFRO and the initial training of teachers of those undergraduate courses. The analysis of four Pedagogical Course Projects, in force between 2010/1 and 2015/2, showed a significant quantitative difference in the supply of disciplines related to knowing what to teach and the absence of disciplines linked to regional knowledge. The survey also showed that 72.7% of the Teaching Professors stated that the degrees in Biological Sciences, Physics and Chemistry guarantee the learning of the knowledge to teach; however, they pointed out the need for more discussions and collective actions. All graduating professors stated that to know what to teach was ensured during their initial training processes. Keywords: Initial training in Natural Sciences; IFRO; Know what to teach.