Formazione e insegnamento. Appunti di lavoro - Massimo Baldacci (Pensa MultiMedia, 2014)
In questo intervento intendiamo analizzare, per altro nella forma di appunti di lavoro, alcuni aspetti fondamentali della formazione degli insegnanti. A questo scopo, affronteremo i seguenti punti: (1) esamineremo il profilo della professionalità dell'insegnante, riportandolo al costrutto della competenza professionale; (2) analizzeremo il concetto di formazione e la sua struttura logica, (3) deriveremo da questa analisi alcuni aspetti dell'insegnamento; (4) porremo il problema della formazione dei docenti nei termini dell'insegnamento ai futuri insegnanti; (5) infine, ricaveremo da tutto ciò alcune linee per la formazione dei docenti, (6) specificando la logica del relativo percorso formativo, e (7) l'ideale punto di convergenza di tali linee.