Desenvolvimento e aplicação de um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar on-line para estimar a ingestão de cálcio e ferro Development and use of an on-line semiquantitative food-frequency questionnaire to evaluate calcium and iron intake - Andréa Pólo Galante; Célia Colli (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
OBJETIVO: Desenvolver um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar on-line para a avaliação de ingestão de cálcio (Ca) e de ferro (Fe). METODOLOGIA: O site de acesso à pesquisa foi o jornal eletrônico Folha Online. Trinta internautas, de ambos os sexos, residentes no estado de São Paulo, com idades de 21 a 45 anos foram selecionados. Informações obtidas de Registros Alimentares de 4 dias em dois meses consecutivos foram comparadas com as do questionário semiquantitativo de freqüência alimentar preenchido pelos participantes no terceiro mês. Para a análise estatística foram calculados coeficientes de correlação de Pearson. Os dados dietéticos foram ajustados pela energia e pela variância. RESULTADOS: O coeficiente de correlação entre os resultados obtidos por meio dos dois métodos, após o ajuste pela energia e da correção pela variância, foi de 0,52 para Ca e r = -0,02 para Fe. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que o QSFA on-line pode ser utilizado para avaliar médias de ingestão de Ca nesse grupo. No entanto, as condições (n, nível de ingestão) não foram adequadas para a avaliação da média de ingestão de Fe. OBJECTIVE: The objective of this study was to develop an online semiquantitative food-frequency questionnaire for the evaluation of calcium and iron intake. METHODOLOGY: Research was conducted through the Folha newspaper online website. Thirty internet users, of both genders, aged 21 to 45 years, were selected. Information obtained from food records of 4 days (8RA) in two consecutive months was compared to that from an online QSFA filled out by participants in the third month. Pearson's correlation was used. Intake data was adjusted by energy and covariance. RESULTS: The correlation of the results of intake obtained by both methods after adjustment and correction for variance was 0.52 for calcium and -0.02 for iron. CONCLUSION: Results showed that the Online Food Frequency Questionnaire could be considered a good method to evaluate average calcium intake in this group. Nevertheless, the conditions (n, intake levels) were not adequate to evaluate average iron intake.