CUBA: UN ESTADIO LIMPIO Potencialidades y retos para alcanzar la sostenibilidad ambiental en la esfera de la Cultura Física - Santiago León Martínez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2008)
Los problemas ecológicos globales amenazan la existencia humana y sus más diversas formas de actividad, incluso las referentes a la esfera de la Cultura Física. Al mismo tiempo el uso indiscriminado y sin control de algunos medios y sustancias durante la práctica de deportes y la recreación física puede contribuir negativamente a agudizar estos males que azotan a la humanidad tales como la contaminación ambiental y la pérdida de la biodiversidad, entre otros. Mientras el movimiento olímpico se moviliza para garantizar la práctica de deportes en condiciones ambientales sostenibles, el panorama mundial es cada vez más alarmante, en cambio, Cuba mejora sus índices ambientales. El presente trabajo constituye una reflexión pedagógica en torno a algunas potencialidades conceptuales, metodológicas y organizativas así como los retos de Cuba para encauzar la sostenibilidad ambiental, en el plano de la Cultura Física. Propone además una alternativa de trabajo transdisciplinario para fortalecer la concepción de la Gestión y Educación Ambiental presentes en la Estrategia Medio Ambiental del Instituto Nacional de Deportes y Educación Física (INDER) orientada a la formación y el trabajo de federativos, entrenadores, profesores, investigadores y atletas de alto rendimiento deportivo.