Las tecnologías aplicadas a la educación especial integradora: la contribución del software educativo "Hércules y jiló" - Catalina Maria Alonso; Amaralina Miranda e Souza (Universidade de Brasília, 2007)
Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación resultan grandes aliadas del profesor para favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, ya que posibilitan atender a diferentes formas de aprender y considerar las diferencias individuales de alumnos y profesores. El énfasis se debe dar a la adecuación de los medios utilizados para poder alcanzar los objetivos de aprendizaje, respetando las condiciones de respuesta de los alumnos y la metodología del profesor. Presentamos las líneas fundamentales que han servido de base en el diseño, la elaboración y aplicación del software educativo "Hércules y Jiló", recomendado para el trabajo pedagógico con alumnos que presentan necesidades educativas especiales. En este proceso se han abordado varias líneas de acción: 1. fundamentar su realización con una base científica y tecnológica, para lograr una relación y motivación amigable del alumno con la máquina; 2. ofrecer una base científico-pedagógicametodológica para intentar alcanzar un atractivo tal que el alumno pueda construir conocimiento a través de su interacción con el software y sus actividades derivadas. Se aspira a que las tecnologías, y en particular el software educativo, puedan contribuir a posibilitar el aprendizaje de todos los alumnos, que presenten o no necesidades educativas especiales.