Violence against children and adolescents: a challenge in the daily work of the nursing team Violencia contra niños y adolescentes: uno desafío en el cotidiano del equipo de enfermería Violência contra crianças e adolescentes: um desafio no cotidiano da equipe de enfermagem - Simone Algeri; Luccas Melo de Souza (Universidade de São Paulo, 2006)
This article aims to reflect on various forms of violence against children and adolescents practiced in the family context, and the importance of professional nursing care in view of this phenomenon. We discuss possibilities of care and violence prevention as well as the problems violence causes to society. Violence is a social and historical problem, constructed in society, and needs to be adequately addressed in academic nursing education. Este estudio tiene como objetivo reflexionar sobre las formas de violencia contra niños y adolescentes practicados en la familia y la importancia de la atención de enfermería ante ese fenómeno. Para esto, discute las posibilidades de ayuda y de prevención de la violencia y los problemas que esta causa en la sociedad. Se concluye que la violencia es un problema social e histórico, construido en la sociedad, y que necesita ser contemplado en la formación académica de los enfermeros. Este artigo objetiva refletir sobre as várias formas de violência contra crianças e adolescentes, praticadas na família, e a importância da assistência dos profissionais de enfermagem diante desse fenômeno. Para isso, discutem-se as possibilidades de assistência e de prevenção da violência e os problemas que essa ocasiona à sociedade. Conclui-se que a violência é um problema social e histórico, construído na sociedade, e que precisa ser contemplado na formação acadêmica dos enfermeiros.