Incontinência urinária em mulheres: razões da não procura por tratamento Incontinencia urinaria en mujeres: razones para no buscar tratamiento Urinary incontinence in women: reasons for not seeking treatment - Lígia da Silva; Maria Helena Baena de Moraes Lopes (SciELO, 2009)
O objetivo principal foi verificar as razões da não procura pelo tratamento da incontinência urinária (IU) entre mulheres incontinentes, usuárias de uma Unidade Básica de Saúde em Campinas, SP. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, no qual foram abordadas 213 mulheres que compareceram ao serviço para realizar o exame de citologia oncótica, sendo incluídas apenas 35 que eram incontinentes. Utilizaram-se três questionários: o ICIQ-SF, o King's Health Questionnaire e um instrumento elaborado para esse estudo. Grande parte dos sujeitos (45,7%) não conhecia nenhuma forma de tratamento para a IU e mais da metade (65,7%) não buscou tratamento para o problema, sendo as principais razões apontadas o fato de achar normal a perda de urina, não considerá-la algo importante e a questão do médico dizer que não era necessário. Conclui-se que o desconhecimento sobre os tipos de tratamento pode contribuir para não procurarem ajuda profissional. El objetivo principal fue verificar las razones de no buscar tratamiento para la incontinencia urinaria (IU) entre mujeres incontinentes, usuarias de una Unidad Básica de Salud en Campinas, SP. Se trata de un estudio descriptivo y transversal, en el cual fueron abordadas 213 mujeres que comparecieron al servicio para realizar el examen de citología oncótica, siendo incluidas apenas 35 que eran incontinentes. Se utilizaron tres cuestionarios: el ICIQ-SF, el King´s Health Questionnaire y un instrumento elaborado para este estudio. Gran parte de los sujetos (45,7%) no conocía ninguna forma de tratamiento para la IU y más de la mitad (65,7%) no buscó tratamiento para el problema; siendo las principales razones apuntadas, el hecho de encontrar normal la pérdida de orina, no considerarla algo importante y la afirmación del médico de que no era necesario. Se concluye que el desconocimiento sobre los tipos de tratamiento puede contribuir para no buscar ayuda profesional. The main purpose of this study was to verify why incontinent women, users of a Basic Healthcare Unit in Campinas, SP, do not seek treatment for urinary incontinence (UI). This is a descriptive, cross-section study, where 213 women who attended the service to have their cancer cytology examination were approached, and 35 of them, being incontinent, were included in the study. Three questionnaires were used: ICIQ-SF, King's Health Questionnaire and a specific instrument elaborated for this study. A large share of the subjects (45.7%) did not know any form of UI treatment, and more than half (65.7%) did not seek treatment for the problem, with the main stated reasons being that they thought that urinary loss was normal, did not consider it important and the physician said that it was not necessary. It is concluded that the lack of knowledge about the types of treatment can contribute for not seeking professional help.